美味しさの秘密

昆布水の実力を見た!

昆布水
いつもの粉末カツオ出汁の味噌汁が簡単グレードアップ!

昆布水の作り方

出汁昆布を3センチ角に切ってためておく。
蓋付き容器に、大きさに合わせ5〜10枚入れ、水を注いで冷蔵庫へ。
一晩寝かせると使えます。

わたしは300㎖の蓋付きドレッシング容器に作り置きしてます。
大体二日から三日で使い切ってます。
残った昆布は、そのまま味噌汁や煮物に入れて食べてます。

 

味噌汁の出汁、ちゃんと削り節や煮干しで取ればいいだろうなとは思いますが、済みません、いつも生協で買ってる粉末鰹出汁です。

この昆布水をちょろっと入れるだけで、カツオ出汁の魚臭さが消え、旨味が増すので試してみて。

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